|
|
Звезда в Китае восходит и заходит

Пекин – Пэн Лиюань (Peng Liyuan), самая знаменитая икона поп-фолка, пользуется популярностью среди поклонников за ее высокое сопрано и способность играть такие разноплановые роли, как кокетливая тибетская пастушка, страдающая от любви куртизанка и даже жесткий генерал-майор, которым она, к слову сказать, и является.
Однако сейчас нация начинает понемногу осознавать реальность того, что ее новый лидер вступает в должность, а его жена, как оказалось, и есть та самая голосистая дива, известная своими потрясающими внешними данными. Поэтому наблюдатели осмеливаются задать вопрос: неужели в Китае может повториться история Карлы Бруни и Саркози?
В 49-летней г-же Пэн, несомненно, есть все, что необходимо для преобразования жесткой парадигмы первых леди Китая, в рамках которой супруги лидеров, как правило, не появляются на публике или в лучшем случае молча стоят за спинами своих мужей во время государственных визитов.
Более 20 лет Пэн, одетая в роскошные костюмы, была обязательной участницей новогоднего эстрадного представления, часто появляясь из тумана синхронных движений подтанцовки, чтобы спеть о жертвах Народной освободительной армии, за что она была удостоена гражданского звания, эквивалентного генерал-майору в армии. Не так давно она занялась общественной работой, утешая выживших после землетрясения в провинции Сычуань и мягко рассказывая молодым людям об опасности курения и незащищенного секса.
«Пэн Лиюань может стать положительным явлением для Китая, который на самом деле нуждается в женских моделях для подражания, - говорит Хун Хуан, издатель модного журнала. - Представьте себе, что будет, если она станет первой леди, похожей на Мишель Обаму».
Однако, по мнению многих экспертов, существует довольно серьезное препятствие на пути к тому, чтобы г-жа Пэн могла играть более существенную роль на национальной сцене – китайские мужчины. Несмотря на внушающее оптимизм изречение Мао Цзэдуна о том, что «на женщинах держится полнеба», они все равно остаются почти невидимыми в святая святых гранитного колосса на площади Тяньаньмэнь, где старейшины Коммунистической партии избрали новое поколение правителей.
Хотя ранее в этом году ходили слухи о том, что женщина по имени Лю Яньдун возможно, войдет в состав Постоянного комитета Политбюро, обнародованный в четверг список семи его членов представлял собой однообразный перечень темных костюмов, серых галстуков и черных волос без признаков седины. Партия включила в состав Политбюро Сунь Чуньлань, и это значит, что теперь в этом совещательном комитете, который насчитывает 25 членов, работают уже две женщины.
Китайские женщины – по крайней мере, те, которые осмеливаются высказывать свое мнение вслух – недовольны такой ситуацией. «Это несправедливо, что в китайской политической системе работает так мало женщин, - говорит Го Цзяньмэй, директор некоммерческой группы Женский центр правовых исследований и услуг в Пекине. - Это только укрепляет традиционное, сложившееся в нашей культуре убеждение, что женщины уступают мужчинам в смысле своих способностей».
По всеобщему признанию, шовинизм китайских мужчин и страх перед жаждущими власти женщинами был характерен для Китая в течение нескольких тысячелетий. Вплоть до 20 века женщинам было запрещено получать образование и входить в состав верховного бюрократического аппарата. Во время голода мальчики всегда ели первыми. Девочкам перевязывали ноги настолько сильно, что они едва могли ходить, а позже их, как вещи, отдавали в семьи мужей.

|
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Рекомендуем
Посмотри
Сейчас на сайте

